Когда я вырасту, я стану героем

Когда я вырасту, я стану героем,
Немого кино, что мне свет уготовил,
Где серые будни не меняются в тоне,
Где люди убивать друг друга готовы.
 
Где герои войны, что вместе сражались,
За будущее общих детей,
Страдают не хуже евреев в Дахау,
Но не пленники концлагерей.
 
Угрюмые лица мне с детства знакомы,
И иных мне нигде не найти,
Здесь люд, после смены рабочей,
Добровольно утопает во лжи.
 
Народ здесь учёный на собрания ходит,
-Пытаются что-то менять?
-Нет, они лишь немного другими,
Желают себя показать.
 
Быть может сойти мне с того корабля,
Что тонет словно «Варяг»?
И сдаться врагу, что манит меня,
Как Адама манила змея.
 
Но нет, что-то я размечтался,
От судьбы никому не уйти.
И жизнь моя до скуки обычна -
Родись, работай, умри.
 
Когда я вырасту, я стану героем,
Немого кино, что мне свет уготовил,
Роль в этом фильме всем сразу дана
Но я не уверен, моя ли она?