Сказка о Голден-Рыбке. Эпизод третий

Фантазия для театра по мотивам сказки А. С. Пушкина
 
ЭПИЗОД ТРЕТИЙ
Старик, Старуха
 
Действие происходит в доме Старика и Старухи. Старуха в ярости бьёт Старика скалкой, тот пытается уворачиваться и заслоняться руками от ударов.
 
СТАРИК
Когда ж закончатся побои эти?!
Ты все уж мне отбила потроха!
Гляди, сломаешь что-нибудь в скелете!..
 
СТАРУХА (гневно)
Ну и сломаю — что за чепуха!!!
 
СТАРИК
И так уж ты мне всё нутро отбила,
Не миновать мне, кажется, врача...
 
СТАРУХА
Да я тебя убила бы, дебила!
 
СТАРИК
Ох, до чего ж ты всё же горяча!
 
Болит и ломит у меня всё тело!
Меня исколотила ты всего,
Хотя я вроде ничего не сделал...
 
СТАРУХА (в ярости)
Вот именно — не сделал ничего!!!
 
(Бросает скалку и садится, обхватив руками голову)
 
Подумать только, как мы жить могли бы!
Ведь эта Рыбка — "изобилья рог";
А ты же, простофиля, кроме рыбы
И попросить-то ничего не мог!!!
 
СТАРИК
Но, дорогая, ты сама же вроде
Твердила мне по десять раз на дню
О том, что мы с тобою переходим
На рыбосодержащее меню!
 
СТАРУХА (вскидывается)
Молчи!!! Не пробуждай во мне скотину!
(Вернее — зверя, я хочу сказать...)
Вот повезло же выйти за кретина —
Иначе не могу тебя назвать!
 
Будь у тебя мозгов хотя бы малость —
Хотя б... хотя б... ну как у воробья —
Впустую бы сейчас не распиналась
Перед тобой, пенёк трухлявый, я!
 
Ох, жизнь моя — жестянка... Вот же гадство!
Любой, кто эту Рыбку бы поймал,
Немедленно бы возжелал богатства,
Недвижимости всякой пожелал!
 
Не ныла чтоб спина от непогоды ,
Как будто бы в неё залит свинец;
Да хоть бы просто всяческие льготы
И к пенсии прибавку, наконец!!!
 
СТАРИК
Но, дорогая...
 
СТАРУХА (властно)
Всё! На том закончим,
И вот что я скажу тебе сейчас:
Беги обратно к морю что есть мочи
И уж не подведи на этот раз!
 
Ты к Рыбке с милой подкати улыбкой,
Вверни какой-нибудь ей комплимент,
Короче — подружись поближе с Рыбкой;
А там, удобный подождав момент,
 
Скажи: ещё желанье, мол, имею
(Пока — второе лишь из трёх всего):
Чтоб жили мы, по твоему веленью,
Не хуже президента самого;
 
Чтоб нам не знать инфарктов миокарда,
Не знала чтоб инсультов голова;
Чтоб пенсия была по миллиарду
(А перед Новым годом — и по два!);
 
Чтоб путешествовали мы по свету,
Чтоб повидали мир во всей красе;
Чтоб было всё у нас, а нам за это
Ну ничего бы не было совсем!
 
На завтрак чтоб креветки и омары
Мы запивали дорогим вином...
И это всё — запомни крепко, старый! —
Пусть числится в желании одном!
 
СТАРИК
Но как же, дорогая...
 
СТАРУХА
Я спросила
Тебя о чём-нибудь?! Иди скорей!
Смотреть спокойно я уже не в силах
На наше счастье у входных дверей!
 
Ведь это всё, по сути, только малость!
Мы и побольше можем пожелать!
Меня ждёт обеспеченная старость,
А я её уже устала ждать!..
 
(Продолжение следует...)