Сказка о Голден-Рыбке. Эпизод первый

Фантазия для театра по мотивам сказки А. С. Пушкина
 
ЭПИЗОД ПЕРВЫЙ
Старик, Старуха
 
Действие происходит в доме Старика и Старухи
 
СТАРУХА
Вчера в вечерней телепередаче,
Где умники советы раздают,
Один какой-то бородатый мальчик
Рассказывал о пользе рыбных блюд.
 
Он — то ли академик, то ли блогер —
Их нынче даже чёрт не разберёт! —
Но очень даже грамотно в итоге
Он этой рыбой задурил народ.
 
"На свете нету ничего полезней", —
Так утверждал с телеэкрана он
И рекомендовал от всех болезней
Включать морскую рыбу в рацион.
 
Как много в рыбе пользы, в самом деле!
В ней стронций есть, свинец, и даже йод;
И тот, кто рыбу ест семь раз в неделю,
Тот двести лет — не меньше! — проживёт.
 
Здоровьем я и так всю жизнь рискую,
Так хоть его остатки сберегу:
Добудь-ка рыбу мне, старик, морскую,
Коль всё одно живём на берегу!
 
СТАРИК
Ты либо разум потеряла, либо
Сошла с ума: несёшь какой-то бред!
На кой бы чёрт сдалась тебе та рыба
В твои почти что восемьдесят лет?!
 
Нам пенсии хватает на три дня лишь,
У нас ведь ни субсидий нет, ни льгот;
И ты в такой-то нищете мечтаешь
Трёхтысячный ещё увидеть год?!
 
СТАРУХА
Не кто иной, как старый лишь дундук ты,
Стоящий у науки на пути!
Пойми, что могут лишь морепродукты
Тебя от скорой немощи спасти!
 
Поэтому ты можешь с умной рожей
Нести о льготах всякую фигню,
Но оценить и сам ты скоро сможешь
Все выгоды подобного меню:
 
Ведь, отказавшись от колбас и мяса
И перейдя на хека и язя,
Мы так с тобой оздоровимся сразу,
Что даже матом выразить нельзя!
 
Мы столько сэкономим на лекарствах,
От дорогих избавившись пилюль,
Что сможем жить на пенсию по-царски,
Французскому подобно королю!
 
(Назидательным тоном)
 
Вот при обычной, например, простуде
Испытанней нет средства и сильней,
Чем внутрь тобой употреблённый студень
Из тихоокеанских окуней.
 
При болях же и ломоте в суставах,
Когда скрипят и ноют позвонки,
Тебе вмиг облегчение доставит
Стакан-другой бульона из трески.
 
А если боль в других местах тревожит —
Хоть в области, к примеру, живота —
Тебе минтай мороженый поможет —
На твой живот положенный минтай.
 
С тунцом любая баба — Афродита;
От осетровых дохнет паразит...
 
СТАРИК
А шпроты в масле?
 
СТАРУХА
Те — от простатита,
Но мне он, слава богу, не грозит.
 
СТАРИК
Так, может, кильку взять тебе в томате?
Хоть дрянь на вкус, но радует цена...
 
СТАРУХА (грозно)
Ступай рыбачить! Пререкаться хватит!
Мне рыба качественная нужна!
 
СТАРИК (испуганно)
Не поводи, молю, так грозно бровью,
И не рычи, прошу, лесным зверьём!
 
СТАРУХА
Не нужно экономить на здоровье,
Тем более — что важно — на моём!
 
Не понимаешь, вижу, ты намёки...
Ну что ж, тогда скажу я напрямик:
Тебе я повыдёргиваю ноги,
Коль не пойдёшь рыбачить сей же миг!
 
Железное моё ты знаешь слово,
Так не иди ему наперекор,
И если вдруг вернёшься без улова,
То рыбам сам пойдёшь тогда на корм!
 
(Продолжение следует...)