Stanzas–503: «Дубинушка»

Аудиозапись

Гребущим на галерах - посвящается
Много лет на галерах
С мешком на горбу,
Обводил я людей на мякине –
На одном, то другом
Важном высшем посту,
Оставаясь дубина дубиной.
 
Эх, дубинушкой ухнем,
Эх, народная сама придёт.
Подёрнем, повертим,
Да ухнем!
 
По наследству богатство достанется тем,
Кто доверит богатство мякине:
Уродился никем –
Оставайся ничем,
Но во славу верховной дубине!
 
Эх, дубинушка, ухнем!
Эх, народная сама придёт.
Покрутим, повертим,
Да ухнем!
 
Я избранник народа,
Прораб не из тех,
Что на стройках кричит: «Майна! Вира!»
Не такая порода,
Но я лучше всех,
Даже если дубина дубиной.
 
Эх, дубинушкой ухнем,
Эх, народная сама попрёт.
Подёрнем, повертим,
Да ухнем!
 
День и ночь напролёт
Я богатство кую,
Надрывая горбатую спину.
А любовь мне нужна,
Чтобы легче тянуть
Золотую казну под дубину.
 
Эх, дубинушкой ухнем,
Эх, родимая сама пойдёт.
Подёрнем, повертим,
Да ухнем!
 
Не настанет пора,
Не проснётся народ.
Он покорный, подобно скотине.
Лет на сто
Бурлакам спину гнуть
Наперёд,
Под зелёной державной дубиной.
 
Эх, дубинушка, ухнем!
Эх, народная сама пойдёт.
Покрутим, повертим,
Да ухнем!
 
 
Четверг, 5 января 2023 г.
Музыка: народная, «Дубинушка»