Санкт-Петербург

Санкт-Петербург
Санкт-Петербург - город-мираж, город-призрак, город-фантом
Мне снился сон, что в мире где-то,
Не прекращаясь, круглый год,
Царит безудержное лето,
И благородный лавр цветёт.
 
А в Питере полгода кряду –
Сугробы, холод, ветер, грязь,
Но строй громад его парадных
Взял надо мною стойко власть.
 
Ах, этот город, он, конечно,
Петра неистового блажь…
Он тянется как бесконечный
Из вьюги выплывший мираж.
 
Ночь, и за стёклами машины
Привычно по пути домой
Передо мной текут картины,
Встав из купели ледяной.
 
На Вознесенский – чтоб до пробок,
Пока пускает светофор,
Руль влево до упора, чтобы
Никольский справа плыл собор.
 
А на Московском горделиво,
В лучах неоновых горя,
Мне Новодевичьего дива
Ввысь купола монастыря.
 
Мой путь лежит меж чудесами –
Ведя победно русский флот,
Чесменский храм под парусами,
Как в бухте Чесменской плывёт.
 
Я город-призрак многократно
Изъездил вдоль и поперёк,
Но он меня своей загадкой
Вновь в белоснежный плен увлёк.
 
Пускай под утро снится лето
И солнца золотая пыль…
Я ночью средь сугробов где-то
Паркую свой автомобиль.
 
27 декабря 2022