"Исповедь невольника"

Я — живописный портрет,
Что заставляет вас грустно вздыхать.
Того, что скрыто за полотном,
Вам лучше никогда не видать.
 
Проходя мимо, вы тычите пальцем,
Плюёте мне в самую душу,
Я ниразу не назван страдальцем
И никогда никому не нужен.
 
Он убогий, бесприютный мальчишка! —
Выдаёте вы, озлобленно скалясь .
Но вы сами внутри как пустышки,
А человечности в вас не нашлось.
 
Каждый день всё это слышать,
Мне уже совсем не в мочь!
Пора перестать томно гадать
И сорваться, бежать прочь.
 
Но сбежать не смогу никуда,
Я в плену и безмерном коварстве.
Пару гро́шей дают "господа",
Я с рожденья бытую в их рабстве...
 
Нет смысла в столь ужасной жизни ,
Невозможно всё это терпеть.
Может, мысли мои и корыстны,
Но я всё же готов умереть.
 
Совсем рядом есть сад наперстянок,
Их там столько, что просто не счесть!
Я был бы не против взять на зубок,
Листочков пять или шесть...
 
Холодная, брошенная лирика,
Что оставил я после себя,
"Господином", заболтиво в кучу сгребя
С надменной улыбкой была соженна.
 
Среди миллионов унылых портретов,
Что заставляют вас грустно вздыхать,
Пустыми глазами, лишёнными чувств,
Живой души, никогда не отыскать.