консьержка

консьержка
Ах, сколько лиц мелькало перед ней -
наивных, робких и порой несмелых.
Вальяжно-дерзких, наглых и таких,
что даже слов не подобрать,
пытаясь описать последних.
 
В манто шикарных,
в тонких кружевах,и аромат духов
за ними шлейфом вьётся.
И блеск колец, и отблески серёг
сапфирами, брильянтами и прочим.
 
Ступив украдкою на стоптанный ковёр,
по лестничным пролётам пробегают
быстро.
Что ищут дамочки в закрытых ‘нумерах’,
покрыто тайною для всех,
 
но лишь одна консьержка ведает
о том.
И горько ей, и стыд съедает сердце.
Печали нет за дамами в манто -
от сытости прельстившись на чужое.
 
Душа болит о девочках иных,
на путь лихой направила их жизнь,
что нищетою кормит с детства.
Ей горше от того, что этот тяжкий
путь пришлось когда-то и самой пройти,
 
познав все ужасы лихого рабства.
Сумела выбраться: ей люди помогли.
Но жизнь свои сплетает узелки и сети.
Стоит надсмотрщиком у входа в ‘нумера.’
Ей был поставлен выбор: или – или.
 
До боли надоела нищета.
Теперь ‘мадам консьержка’ при работе.
 
Борис Григорьев,"Консьержка", 1918г.