Патамушта

Патамушта
 
Мам, киса! 
Бантами машет четырёхлетнее чудо. 
Ну почему нельзя забрать всех уличных кошек домой,
трогать носы, кормить и гладить им уши? 
Ну почему?
Патамушта.
 
Можно помаду твою на тумбочке?
Мам, а какое платье надеть,
синее с кружевом?
Мам, я пойду с Антоном?
А почему?
Патамушта.
А если с Серёжей?
Значит, в одиннадцать буду.
 
Можно! 
Пьяный троллейбус и рожки.
Кровать и скрипучие ножки.
До и после полуночи.
Боже. 
Мам, 
а там
другая семья, 
там бьётся посуда.
Ну почему так сложно?
Да патамушта. 
 
Между зелёных озёр на лице снова припухшая суша. 
Кости давно промыты, кости обглоданы.
Кости стремятся туда, 
где им будет теплее и лучше.
В тихий посёлок рыбачий, что плещется между 
просоленной Ялтой и знойной Алуштой.
Сжаться до мушки, 
исчезнув за кипарисовой тенью. 
 
Мам, 
в детстве можно и вправду быть счастливым без денег. 
Перед собой расстилать бесконечную водную скатерть,
плыть и плыть на закате
на призрачном корабле мечт,
за неокрепшую спину прятать игрушечный меч. 
 
Вот интересно, 
мог бы кто-то другой лет сто беречь
кляксы гуашью и вязанную сову,
время от времени время своё сливая в невидимую трубу?
 
Мам, валидол в сумочке, 
ты, пожалуйста, не забудь.
 
 
2022