В минуты смутного томленья...
***
В минуты смутного томленья
На склоне пережитых лет
Дано нам, будто в утешенье,
Былого вспомнить впечатленья,
Идя прошедшему вослед.
И вопреки вердикту рока
Мы переносимся опять
В благословенное далёко,
Где можно верить и мечтать.
И, времени порвав вериги,
Как непокорный декабрист,
Вдруг средь страниц забытой книги
Найдем сухой кленовый лист.
А ведь когда-то был он юным
И на ветру шумел, смеясь…
Так наша жизнь: потоком шумным,
Сверкнув огнем золоторунным,
Глядишь – уже и пронеслась.
Вокруг – пустыня Калахари:
Ни снов, ни прошлого, ни лиц -
Лишь даром собранный гербарий
Закладкой между двух страниц.