РОМАНС ОДОМАШНЕННОГО КОТА

РОМАНС ОДОМАШНЕННОГО КОТА
 
Я был когда-то зол и нелюдим,
Мерз в подворотнях, никому не нужен.
Теперь иначе: я необходим,
И каждый вечер подают мне ужин.
Люблю лежать на глаженом белье,
Смотреть с хозяйкой вместе телевизор,
И на Мальдивы неохота мне –
Хотя б туда пускали и без визы.
Мне мил комфорт махровой простыни,
Ленивый ритм домашнего уюта;
А прежние представить трудно дни,
Как Цезарю – измену Брута.
Открыты здесь мне дверцы всех шкафов,
Все антресоли, ящики и полки;
Здесь, исчерпав запас цензурных слов,
Хрустальной вазы мне простят осколки.
Мне всё простят - и подранный диван,
И порванные в клочья занавески:
Ведь я - дитя, любимец и тиран,
И мне не дарят, разве что, подвески.
А ведь всего лет пять тому назад
Я был никто и ночевал в подвале!
Я был одним из множества котят,
Которых слесарь не пришиб едва ли.
Как мы дрались по всяким пустякам! -
Израненные, нищие собратья;
О, сколько тайн, открытий сколько вам
Чудны`х и чу`дных мог бы рассказать я!
Я сделался давно аристократ.
Лишь пожелай – и мог бы пить какао!
Со сливками. Да мне сам лорд не брат! –
Достаточно сказать хозяйке «Мяу!».
И с кошечкой знаком - по кличке Кейт.
Какая леди! Просто верх кокетства.
Но… если б знали вы, как мне мешает Фрейд
Забыть о травме нищенского детства!