КОШАЧЬЯ ЖАЛОБНАЯ
Налейте коту валерьяны! –
Тяжёлая жизнь у кота.
Какое там – будет он пьяный! –
От жалких-то капель полста?
Другие надменно и важно
На креслах лежат и тахте;
Им, барам - холёным, вальяжным -
Пылинки сдувать на хвосте.
А он – пролетарий по духу –
Конечно же, им не чета:
Чужак он от уха до уха,
Чужак от усов до хвоста.
Не знал он родительской ласки,
На улице Энгельса рос;
Ведь всё это так только в сказке –
Чтоб дом, сапоги и «Роллс-Ройс».
А тут на голодный желудок
Вздремнуть притулишься под куст…
Но страстен натурой и чуток,
Не чужд он возвышенных чувств.
Недаром в красавицу Бьянку
Влюбился однажды наш кот.
Но мусор шерстить спозаранку
Такая с ним разве пойдёт?
Хотел объясниться, влюблённый
До кончиков рваных ушей –
Мяукнула лишь возмущённо:
Сначала, мол, выведи вшей!
Не вши это вовсе, а блохи.
Не всем же везёт на шампунь.
Но эти домашние лохи –
Попробуй к ним нос только сунь!
Ну что ж, как и прежде, свободный,
Вдали от ковров и картин,
Он - гордый, хотя и голодный, -
Поплёлся к помойке один…
Налейте коту валерьяны,
У вас не убудет барыш!
Взгляните на старые раны
Бойца – покорителя крыш:
Вот след от укуса на лапе,
Вот шрам от когтей на лице…
Налейте хоть несколько капель -
Не требуйте, звери, рецепт!