ВЕРНУТЬ БЫ ВРЕМЯ ВСПЯТЬ

ВЕРНУТЬ БЫ ВРЕМЯ ВСПЯТЬ
Как хочется - вернут мне время вспять -
На день, хоть, оказаться там опять,
Где - мама рядом, офицер отец,
Я – первоклашка, маленький птенец.
 
А было время страшное тогда - война.
Но, папа, мама здесь – я не одна..
И мне уютно было под крылом,
Не думала тогда, что родной дом –
 
Чужим, сиротским – будет для меня,
Спустя четыреста тридцать два дня.
Отца родного – не могу судить, -
Вдовцу с ребёнком трудно очень жить.
 
Вторую он создал себе семью –
Надвое, разделив судьбу мою.
И, родились - две девочки у них.
Я - нянькою - приставлена при них.
 
О ней - сказать плохого, не могу,
Спасибо ей, и даже я в долгу -
Пред ней, что - не обидела меня.
Но только ласки - не было, ни дня!
 
А, мне – так не хватало добрых слов.
Отец – был строг характером, суров.
И доставалось мне по мелочам,
Как плакала, тогда я по ночам!
 
А, после школы, - ноженьки вели
На холм печальный, той родной земли,
Где похоронена родная мать.
Рыдала там, пытаясь ей сказать,
 
Как - трудно, без неё на свете жить,
Чужую – назвать мамой и любить.
Как - не видала детства своего,
Внимания сёстры ждали моего моего.
 
Бежала к маме - песни пела там,
Нескладный стих, читая по строкам.
Ей - про тоску, печаль и сердца боль,
В слезах, передовая в них - любовь!
 
И тот - «литературный факультет» -
Был пройден мною с самых детских лет.
Бог - помогал слагать тогда мне стих!
И до сих пор, мой голос – не затих!
 
Не дай, Господь – быть детям сиротой,
Не дай, Господь - и матерью быть той,
Которая - чужих детей любить
Пытается. Но маму позабыть,
 
Не может он свою уже – никак.
И слово каждое, и каждый шаг,
Он – каждый миг пытается сравнить,
С другою мамой – сложно ему жить.
 
И пусть проходят – месяцы, года,
Он мать свою запомнил навсегда!
Какою бы плохою ни была, -
Мать, для дитя – всегда светла, мила!
 
Передо мною - мамочки портрет.
Не мало, мне сегодня, уже лет!
Уже, я жизни – подвожу итог.
Но, не хочу я – покидать порог.
 
Сегодня – восемьдесят пять мне лет,
Всем ясно - к прошлому возврата нет.
Дарила жизнь всё – радость и печаль.
Но, что дала – всё улетело вдаль.
 
Остались, лишь, - портреты на стене,
Порой, приходят - близкие во сне.
Жизнь прожила свою, - видать не зря,
Коль, обо мне сегодня говорят –
 
Поэтом - называют все меня.
Без стихов своих - не живу и дня.
Способность эту - подарил мне Бог,
Писать стихи – мне мамин дух помог!
КРЕМЕНА РАИСА