Баллада.

Седая  летопись  о  древнем  говорит  -
О  незатейливых  привычках  и  традициях.
Хранитель  бережно  разгладил  манускрипт:
«Читаю  символы, а  Вы, представьте  в  лицах» -

Былины  и  предания
Про  Грех  и  Покаяние,
Про  муки  во  спасение  Души.
На  празднествах  страдания  -
Потомкам  в  назидание.
А  кто  есть  кто? Пусть  всякий  сам  решит.

Великий  Грешник  был  приговорён
На  казнь  мучительную  и  неотвратимую.
Бесстрастен  суд, трактующий  закон
Про  муку  медленную, невообразимую.

Эх, муки, муки  вечные!
Мастера  заплечные
Отмерят  муку  пролитой  слезой.
Жертвуй  телесами  -
Душу  сгубим  сами,
Кожу  обдирайте  тонкою  лозой.

В  почётной  ложе, чинно, Власть  Имущие.
С  ленивой  грацией  не  смотрят  -  созерцают.
Следят, чтоб  муки  были  преступлению  присущи,
Палач  работал  бы,  во  всю, не  отдыхая.

Эх, кровь, черна  кровинушка!
Под  рёбра  глубже  клинышком  -
Согласно  мукам  рвётся  криком  рот.
Хрипят  мольбы  и  каянья,
Не  потеряй  сознания!
Повесели  гримасами  народ.

Толпа  зевак  из  Горожан  безгрешных
На  всё  внимает  с  жадным  любопытством.
Суть  обсуждая  истязаний  непоспешных,
С  весёлой  корчею  на  простодушных  лицах.

Эх, зрелище, забава!
Просвищет  плеть  кроваво  -
Любая  казнь  для  праведных  потеха.
На  дыбу  с прибаутками,
А  менестрели  дудками
Засвиристят, как  будто  бы, для  смеха.

А  в  завершение, для  вящей  пользы  Грешника,
Под  ним  зажгут  всеочищающий  кострище.
Для  горожан  украсят  пир  орешником,
На  стол  хмельное, и  монетку  нищему.

Заглушит  пламя  «Охи»,
Шуты  и  скоморохи
Развеселят  безгрешных  горожан.
Пусть  Славу  Власть  Имущим,
За  щедрость  им  присущую,
Скандируют, кто  на  халяву, пьян.

Раздует  ветер  пепел  на  кострище,
На  эшафоте  ожиреют  мухи…
Другого  Грешника, на  праздники, отыщут  -
Есть  на  примете, мол, по  достоверным  слухам. 

Эх, люди, человеки,
Отныне  и  вовеки
Для  Власть  Имущих  главное  -  Закон!
Судилища  публичные,
Бесстрастные, безличные  -
Коль  в  цепи  взят, так  будь  приговорён!

Пусть  он  грешил  за  Справедливость  истую,
За  Всепрощающе  Вселенскую  Любовь  -
Заупокой  нальём  вина  игристого,
Монетку  нищему, а  эшафоту  кровь.

Эх, жизнь, эх  ма, житуха!
Было  бы  цело  брюхо!
Святой  и  Грешник  -  повод  для  игрищ.
Кому-то  пряник  с  водкою,
Кому-то  дыба  с  плёткою.
Монетка  взята, значит, кто-то  нищ.

Замолк  Хранитель, узловатой  дланью
Закрыл  на  ключик  Древний  Манускрипт.
«Ещё  жива  мораль  седых  Преданий  -
Мученья  зрелищней  под  эшафотный  скрип».