Размышление (из раннего)

Как жизнь пуста, когда боренья нет,
Когда все подается нам на блюде.
Ну а в душе – как будто душный склеп
С мечтой о нескончаемом уюте.
 
Как жизнь легка, когда сражений нет,
Когда не надо за свободу биться.
Ведь без проблем – легко писать сонет
В иллюзиях о вечных людях-птицах.
 
Как жизнь бессмысленна, когда спасенья нет,
И о любимых не хранится память,
Когда небытие наш заметает след,
Едва возникнувший под слабыми ногами.
 
Как жизнь полна, когда есть веры свет,
И все эпитеты насыщены судьбою.
И радостно тогда держать ответ,
Когда победа привела к покою…
 
27.12.1993; 16.07.2022