Жигимантасу

Жигимантасу
Вечерний Веспер всплыл над тёмною рекой
в тревожный час между собакой и волками
и отраженьем лёг урывчатой строкой
огня на зыбь волны, мигая маяками.
Вода плыла и час. И с ними я поплыл,
один, в куренасе, за лучиком надежды,
вдоль берегов реки смарагдовых равнин,
и в устье влёк меня своим теченьем стрежень.
Ко мне навстречу приближались облака,
почти касаясь мачты, значит, близко к богу,
и там, где слились море, небо и река,
ночь отрекалась тьмы и сватала свободу.
И я доплыл до янтаря сыпучих скал,
таких, как приговор ученого юриста.
А утром парус мой так ярко запылал
над дюнами, как перстень, как опал огнистый.
 
 
* Vesper — римский аналог Геспера, олицетворение вечерней звезды (Венеры).
* "между собакой и волками"* -
Люблю я дружеские враки
И дружеский бокал вина
Порою той, что названа
Пора меж волка и собаки.
А.С. Пушкин. Евг. Онег. 4, 47.
это промежуток времени, когда надо выпустить сторожевых собак, так как вслед за ним из леса появятся волки