Плен

Подводящий черту, закрывающий дверь, слуга,
Мой небесный хранитель, ладит высокий забор,
Чтобы ветер с востока меня не унёс в луга,
Где наполнены солнцем снега на вершинах гор.
 
Дабы я не скурился в курильнях ночного дна,
Серой тенью не стал и по жизни всё жил да жил -
И отчизной мне стала неблизкая сторона,
Где от зноя спасали тени небесных крыл.
 
И почти что покой, и, возможно, всегда весна,
В ней с утра был собой, а к закату я стал ничей,
Зашвырнув себя в небо, порвав покрывало сна...
Но вверху была твердь, как промёрзший насквозь ручей.
 
Я топил себя в море, я знал где течёт Гольфстрим -
Выкипала вода, превращалась в весёлый газ ,
Либо к небу и ветру меня возвращал дельфин,
Не нарушив порядок в один из ста тысяч раз.
 
Но однажды меня не найдёт его ясный взгляд,
Будут зря РЛС засекать мой эфирный шум,
Будут змеи в песках тратить даром смертельный яд,
А дельфины в морях не проявят свой дивный ум.
 
Я исчезну как тень, уползу на брюхе как гад,
Если мир это стены - я стану проёмом стен,
Если мир как рассвет, мне придётся искать закат,
Как в свободных мирах святый ищет небесный плен.