МОЙ, ДОМ РОДНОЙ!

МОЙ, ДОМ РОДНОЙ!
Дом родной - был уютен и прост, -
Окруженный, теплом и заботой.
Каждый помнит о нём, кто в нём рос,
И во снах его видят с охотой.
 
Жизнь стремительно мчится вперёд –
Улетаем из дома своёго.
Как птенцов – жизнь нас дальше зовёт,
От порога – такого родного!
 
Каждый угол был в доме пригож,
Мы живём в нём, шаг первый свой сделав.
Хоть казался он – с раем нам схож,
Из него «улетаем», прочь – смело!
 
Так хочу побывать снова в нём,
Где всегда были стены – родными.
Посидеть – рассказать всё о том -
Почему возвратились – седыми?
 
И услышать, вновь, скрип половиц,
А в кустах – соловьиное пенье.
Фотографии родственных лиц
На стене, ждущих нас с нетерпением.
 
В его стенах - решала судьбу.
В его стенах – мечтала ночами.
Из него - проводила в гробу,
Свою маму – разбита печалью.
 
Уходя, мне оставила боль,
Лишь, во снах я бывала счастливой.
В них – меня согревала любовь,
От неё – дорогой и любимой.
 
Так хочу походить по углам,
Может, где-то запряталось детство?
И сидит, дожидается там –
Мы придём, после стольких последствий?
 
Может быть, и увидит мой глаз –
Мою первую школьную книжку?
Ту, с которой я шла в первый класс,
Взяв за руку, чужого мальчишку.
 
Печь подарит тепло своё мне,
Сзади - в зимнем узоре окошко.
И икона в углу на стене –
Смотрит зорко, печально немножко.
 
Встретит, может забавный Барбос,
Во дворе и цыплята, и утки.
Мурка, с лаской почешет свой нос,
Образ мамы - мелькнёт на минутку?
 
И бурёнке – ладонь мне не лень,
Чуть лизнуть за гостинец – хлеб с солью!
А, взлетевший петух на плетень,
Огласит всю округу с любовью!
 
Нет давно уже дома того,
Не мычит там бурёнка родная.
Стар был очень – снесли, прочь, его.
Все ушли мы из детского рая.
 
По весне – за окном, вновь, сирень –
Ещё чуть и распустятся ветви!
«Улыбаются» солнце и день,
Но мечты мои – все безответны.
 
Жизнь учила расти нас и жить,
Только в старости чаще бывает –
Дом, где выросли, чтоб навестить,
Мы не в силах, а лишь – вспоминаем.
 
Те часы, что ушли навсегда,
Те места, где закопаны корни.
И, что - прочь, улетают года,
Принимаем мы это – бесспорно!
КРЕМЕНА РАИСА