Всё не сбудется тайное...

Всё не сбудется тайное...
Всё не сбудется тайное, не облечётся
В ощутимое, чтобы коснуться рукой.
Лишь слепящей дугою проносится солнце,
И летят на закат облака надо мной.
 
Я живу у реки, где стотонные храмы
И шеренги дворцов продолжают стареть,
Равнодушно взирая на прежние драмы,
На привычную в общем течении смерть.
 
Сколько было дорог, непонятных маршрутов,
По которым куда-то неслись поезда
Черед шаткую ночь. Возвращаясь оттуда,
Я зачёркивал этот маршрут навсегда.
 
Я был весел и нет. Собирал по минутам
Растворённую в зыбких мгновеньях мечту.
Но в молчаньи дворов, прозревая как будто,
Ощущал, что под рУку веду пустоту.
 
Потому я всё чаще мечтаю о прошлом,
Не о прОжитом мною, а веке ином,
Где серебренный век расцветал невозможным
Утончённо-таинственным зыбким цветком.
 
Потому в фотографиях в слое за слоем
Я как будто пытаюсь увидеть себя,
Ощущаю знакомое, смутно родное,
Что в душе отзывается, грустью звеня.
 
Потому в потемневших от пыли фасадах
Всё мне видится века ушедшего сон.
Я иду вдоль Невы, и в своём променаде
Я печальной улыбкой во всём отражён.
 
 
Иллюстрация - Марк Шагал - Над городом
 
Редакция 19.04.2023