Дорога к очертаньям Петрограда

 Дорога к очертаньям Петрограда
Я переполнен сладкою тоскою
По прошлому, что не было и было.
Брожу по улицам и чувствую душою
Иную жизнь, что в городе бурлила.
 
И странно мне, что гулкими шагами
В старинных арках эхом отраженный,
Не призраков я вижу пред глазами,
А словно сам в минувшем растворённый.
 
Раскрывши рты, стоят дворы-колодцы.
Я, очертясь, бросаюсь в их глубины,
На тихий зов, что в сердце отдаётся,
Но стены тупиком сомкнули спины.
 
И окружён холодной тишиною,
Обманутый, я чувствую досаду.
Но вновь ищу, предчувствуя душою,
Дорогу к очертаньям Петрограда.