ЦАРИЦА И ЦЫГАНКА

Да-да, мне снится сон… и он вполне
Так полон ереси, былых чудачеств,
Что будто я – святой, бегущий по волне…
От громов и ненастий всё ж не прячусь.
 
На арфе струнами играет купидон,
И Бахус здесь с народом, пьянея, веселится.
Вдруг дождь исчез… и где-то за холмом
На всех порах к нам колесница мчится.
 
И в развороте бережно коней,
Поводья перебрав, остановил возница.
И музыка лилась ещё сильней…
Открылась дверца. Показалась вдруг царица
 
Небесной красоты. И кудри расплела,
Рукою придержав свою корону.
И шаль лазурную с себя сняла
И подошла к вдруг появившемуся трону.
 
Цыганка Аза вышла из толпы.
В руках из карт перебирается колода…
И шум пошёл среди народной суеты
Цыганочка, почувствовав свободу,
 
Сказала: «Карты… нет, не лгут! А погадать?
Могу ли погадать красе небесной?»
Царевна с трона встала: «Полагать
Нет в картах проку! Гаданиям не место!
 
Что было, будет - в жизни суждено» -
Царевна той цыганке отвечала.
«Не нужно знать… Всё так заведено…»
Рукой взмахнув, цыганка та пропала.
 
Что в этом удивительном есть сне?
Таинственности нет, одна разгадка.
Не нужно знать нам правду при луне
Всё потому, что жизнь не будет сладка.