мимолётное

мимолётное
У ранневесенних ветров
особая власть —
непокой и предчувствия
селятся в невесомых перьях
призрачных крыльев.
 
Неуёмные скитальцы сперва разлетаются по лесам.
Там впитывают влагу
и пряный земляной дух
первых проталин,
суетливо шебуршат в ветвях,
недавно сбросивших снежные муфты.
Вскоре растревоженные деревья
начинают сердито гомонить,
и возмутители порядка отправляются в города.
Неприкаянно бродят меж каменных стен,
иногда срываясь в стремительное пике,
вращая в спиральном танце
комочки случайно подобранных у бордюра
фантиков и трамвайных билетов.
 
А когда дуновение,
наполненное принесёнными из чащобы запахами,
внезапно достигает
чутких ноздрей подменышей,
те вдруг остро ощущают,
как тесны клетки квартир
и офисных кабинетов.
 
Давно прижившиеся среди асфальта,
зеркальных витрин,
обжигающего холодом железа
и мёртвой древесины,
позабывшие, как мягки мхи,
нежна листва
и ароматны цветы под холмами,
они в маете распускают узлы галстуков,
расстёгивают верхние пуговицы рубашек,
выходят на улицу,
чтобы окунуться в сомнительную свежесть
парков и скверов.
 
Думают: «К чертям всё! Срочно к морю —
слушать крики чаек и глазеть на волны, пятнающие пеной гальку.
Или в горы — там пещеры, ведущие вглубь земли,
к неподвижной, маслянисто мерцающей глади озёр,
никогда не видевших света».
 
Поднимают лица
навстречу скудному теплу
полуденного солнца…
и возвращаются на этажи
мимо стекла и металла —
а в отражениях мелькнёт
то заострённое ухо, то кончик витого рога, то кожистое крыло.
«Да ну, — решают, — чушь какая!
Мало ли что привидится
накануне квартального отчёта».