Мак и Крановая

Просыпаюсь ночью от какого-то хруста, продираю глаза и вижу такую картину - Дексон усердно крутит мясорубку, перемалывая мак, который давно уже высох в пароходной трубе.
 
- Варить - палево, - говорит Декс, - давай сушняка хапнем.
- Ну, давай.
 
Сидим и закидываем ложками, запивая клюквенным морсом. Схавали по три весла, минут двадцать посидели - не прёт. Закинули ещё по трёхе - никакого ощутимого эффекта, только почёсываться начали.
 
- Ну его нахрен, такой кайф, зря собирал, - обламывается Декс и поднимается в рубку на вахту.
 
Я следом, - мне скучно.
 
Утречко наступило, стоим в Черепке у причала, выгружаем чугунную чушку. Беру от нехрен делать бинокль и гляжу по сторонам. На противоположном берегу трахается раком молодая парочка, заметив зайчик от бинокля, машут нам руками и ускоряют темп.
 
- Вот те и порно халявное.
 
Декс хватает второй бинокль и начинает со смаком комментировать, а я перевожу окуляры на кабину крана. Там ловко двигает рычагами молодая девушка, черпая грейфером чугунную чушку из нашего трюма.
 
Видимо, мак всё-таки попёр, потому что я пошёл на берег и полез по скобам на работающий портовый кран с вращающейся башней. Крановая, слава богу, вовремя это заметила и остановилась.
 
- Свистнул хотя бы, - говорит, - на неделе один из ваших чуть не навернулся.
 
Только познакомились, в кабину вваливает амбал с монтировкой:
 
- Нина, всё путём?
- Нормально, разговариваем, - отвечает Нина.
 
Оказывается, её недавно какой-то пьяный придурок с рудовоза изнасиловать пытался прямо в кабине. Поговорили о жизни в Череповце.
 
- Как вы умудряетесь здесь выживать? - спрашиваю (огромный металлургический комбинат отравляет всё вокруг, и воздух и воду. На подходе к Черепку видишь ядовитое оранжевое марево над ним, а если вдохнуть полной грудью, клинит лёгкие)
- Да вот так и живём, - отвечает Нина. - Детишки уродами рождаются, продолжительность жизни очень короткая. За такую зарплату местные не хотят на комбинате гробиться, так туда вьетнамцев нагнали. Деваться просто многим некуда, родились здесь, жильё, работа какая-никакая.
 
Сидим, болтаем в таком духе, она увлекается иногда, поворачивается ко мне, и в это время грейфер бьёт по стенке трюма аккурат под каютой спящего капитана. Наконец, Кэп просыпается и высовывается из люмика, быстро просекает ситуацию и грозит мне кулаком. Пришлось спускаться.
 
- Делать нехрен?! - Спускай шлюпку и подкрась буковки на носу.
 
Завидует, Казанова кораблевый, что я могу вот так запросто залезть на кран к бабе, а ему положение не позволяет. А мак? Да ну его нахрен этот северный мак - беспонтовый он.