Басня про фосфор

Уже отошёл от перрона состав
И кто-то вдогон голосил, опоздав.
 
Каждый присел по своим номерам.
Узлы - по углам и зонты - по крючкам.
 
Мерно колёса стальные стучали,
Пейзажей картины в окне проплывали.
 
Один мужичок убаюканный качкой
Почил в неглубокой и благостной спячке.
 
Другой же не спал и в окошко смотрелся,
От мыслей своих неспокойных вертелся...
 
Друг друга напротив сидели они,
Храня тишину, как могильный гранит...
 
Тут первый глаза отворил и проснулся
И ленно зеваючи аж воздрогнулся.
 
На миг призадумался и встрепенулся
И в сумку свою наклонясь, потянулся
 
Он свёрток достал, развернул посерёдке,
Русалкою там возлегала селёдка.
 
Откуда-то нож появился в руках,
а где-то напротив трубило в кишках.
 
Рыбу нарезал и съел с наслаждением.
Хмурый сосед угодил в искушение.
 
Был не богатым его рацион -
Яблоком скромно трапезничал он
 
Съел без остатка и сгрыз черешок.
Есть завершил и другой мужичок.
 
Голову рыбы в пакет завернул,
Долго не мешкая в сумку вернул.
 
Второго же этот поступок смутил,
И он не сдержавшись соседа спросил:
 
- Зачем от селёдки,я диву даюсь,
Голову спрятал ты в сумку свою?
 
Тут первый опешил, но позже изрёк:
- Ты верно не ведаешь - в ней самый прок.
 
Там фосфору много, хвала небесам,
От фосфору польза большая мозгам,
 
И ум и сноровка и даже талант
От фосфору сразу прибудет в сто крат
 
Подумал второй, что всю жизнь не везёт
И спину не лёгким трудом вечно гнёт.
 
Наемся я фосфору много сперва
И враз поумнеет моя голова.
 
От мыслей внизу зачесалась спина:
- Отдай же мне голову - очень нужна!
 
- Отдать не могу, но за рупь - уступлю.
Не жалко. Себе я потом подкуплю.
 
И долго не думал про это мужик,
Всерьёз размышлять он вообще не привык.
 
Он рубль отдал и пакет получил
И тотчас к съедению от приступил
 
Хрустел и почавкивал он головой
И после остался доволен собой...
 
Тем временем поезд всё тише катился
И в маленьком городе застопорился.
 
Вышли на станцию с поезда люди -
Десять минут и в дорогу убудут.
 
Вышел наружу второй мужичок -
Бабушка тычет ему пирожок
 
Люди торгуют чем могут вокруг,
Запах знакомый почуялся вдруг.
 
Бочка стоит с продавцом, но важнее -
В бочке селёдка - цена пять копеек.
 
Ахнул мужик от такого конфузу,
В поезд вернулся к себе очень грустный.
 
К соседу направился ликом бледнея:
Здесь, мол, за рубль, а там пять копеек...
 
Молвил сосед:
- Есть прибыток в мозгу,
Фосфор подействовал - видишь, не лгу.
 
Мерно колёса стальные стучали,
Пейзажей картины в окне проплывали.