Шутовская

Я старый колпак
Из сундука
В погребе пыльном нашёл.
Наконец-то колпак
Нашёл дурака -
Я с ним безрассудно смешон.
 
И там же в углу
на гитару набрёл
И пафос меня посетил.
Я сел у окна -
Округа видна,
За ветром аккорд подхватил.
 
Звучи моя гитара
Брынь... Брынь...
И сирость, моя кара,
Сгинь... Сгинь...
 
В окно кого я вижу
Тому и рад вполне.
Того и отчекрыжу
Словами на струне.
 
Вот рыцарь крепкий телом,
Давно ты дома не был.
Жена твоя в постелях
Прикинулась вдовой.
 
Подставив сердце стрелам
От слуг и менестрелей
Любви она хотела,
Пока ты жил войной.
 
И раз такое дело -
Вином залейся смело.
Совсем уж заржавело
В доспехах естество.
 
Звучи моя гитара
Брынь... Брынь...
Печаль моя - ты кара,
Сгинь... Сгинь...
 
Задумчиво и важно
Идёт дворцовый стражник.
Он охранял отважно
Невинность и казну.
 
Пышна и полногруда
Принцесса не забудет
Ночной забавы чуда
Со стражником своим.
 
И коль в кармане худо -
В казне не поубудет.
Не пойманных не судят,
И не поют глухим.
 
Звучи моя гитара
Брынь... Брынь...
И груз досады старой,
Сгинь... Сгинь...
 
Сапожник ковыляет -
На ногу он хромает,
Натоптыш натирает
От прелестей дорог.
 
Обул он всю округу,
Но не себя, жадюга,
И стонет от недуга -
Сапожник - без сапог.
 
Звучи моя гитара
Брынь... Брынь...
Бессмысленная ярость,
Сгинь... Сгинь...
 
Заслушались едва ли,
Но правда больно жалит -
Пинков мне надавали,
Тем паче, что дурак.
 
Но публика всё помнит -
И мне кричат - заглохни!
И как бы не пришлось мне
Без соли съесть колпак...