Сказка или быль

Сказка или быль
"Искромётной верой в чудо
переполнен мой багаж.
Фантазировать не буду,
но создам ажиотаж...."
 
То ли сказка, то ли быль непреложная.
Заметает мысли пыль придорожная.
Мчится времени река белой птицею.
А по небу облака – вереницею.
Обретает даль веков очертания.
И свободно от оков мироздание.
Пробуждает горизонт зорька алая.
Ищет будущность забот, небывалая.
Безысходности не быть. Дело спорится.
Велика земная прыть. Так уж водится.
Пригорюниться невмочь. Море радости.
Богатеет счастьем ночь – дарит сладости.
Величава Мать-Земля благородная.
Богом сила ей дана всенародная.
У природы нет границ в созидании.
Нет напыщенных гробниц с оправданием.
Снова входит в мир весна бурной поступью.
И купается Луна в звёздной россыпи.
Всюду ладится любовь окрылённая.
Жизнь рождается в мечту устремлённая.
Благо вдоль и поперёк разливается -
Всем, кто душами широк, предлагается.
Птицы вещие поют песнь державную.
Замечательно живут люди славные.
 
Но вмешалась в суть вещей дисгармония.
Стало вдруг повелевать беззаконие.
Из-за призрачных вершин власть колючая
Всех сравняла под аршин. Воля случая.
Вера в истину ушла. Словно канула.
Возвеличен корень зла. Тьма нагрянула.
Свет и тень переплелись серой дымкою.
Стала призрачною жизнь невидимкою.
Несвободно от обид счастье вольное.
Правда лжи принадлежит, добровольная.
Полу-ложь полунамёк, под прикрытием.
Верховенствует порок с чаепитием.
Потемнели небеса, солнце скрылося.
Петь о счастье голоса разучилися.
Тени в мрачной пелене дарят горести.
Присягнуло зло войне, а не совести.
Богом избранный народ неосознанно
Правду ищет, не найдёт между звёздами.
Свечи в храмах не горят под божницами.
Стоны громкие летят в небо птицами.
 
Там, где были острова, море плещется.
На полях полынь трава жестко стелется.
Но народная молва верой полнится.
И звучат любви слова Богородицы.
Не покорствуя судьбе, возроптал народ.
Время думать о борьбе снова настаёт.
И отчаянно трубит звучный глас людской.
Ведь душа давно болит у Земли родной.
Встал великий богатырь и повёл плечом.
И во всю земную ширь он взмахнул мечом.
Отступила пелена из людских сердец.
Стала истина видна, глядь... беде конец.
Если было что не так, возродилося.
Побеждён коварный враг Божьей милостью.
Совесть вновь превозмогла ложь звучащую.
И звенят колокола, мир дарящие.
 
С.Разумов
22.01.2022