открытая дверь

открытая дверь
Всё так же, как и прежде.
пред тобою настежь дверь.
Простор раскинулся вдали
необозримый.
Не нужно ждать, что вдруг
к ступенькам прямо подойдёт
баркас на вёслах
или парусная шхуна.
 
Ты по ступенькам молча
вниз спустись,
на берег выйди и примись
за дело:
свой парусник построй и парус
натяни,
чтобы руке твоей удобно было.
 
Умело свою лодку поведи
через пороги, рифы, шквалы.
Ведь море
очень редко тишиной
встречает новичка,
как будто расписною гладью.
 
Года пройдут и с ними
рифы да туман,
что по утру завесой
поднимается сплошною.
Ты помни: дверь всегда
открыта пред тобой
в огромный мир,
в необозримые просторы.
*********
Alejandra Ponce Arenas