ЖИЛИ ДВЕ ЗИМЫ-СЕСТРИЦЫ

ЖИЛИ ДВЕ ЗИМЫ-СЕСТРИЦЫ
 
 
Жили две Зимы - сестрицы.
Мара — грозная царица,
Непреклонна и сурова,
Часто гневаться готова,
Всем метелям госпожа —
Жмутся все к теплу дрожа,
А ей по сердцу мороз,
До костей чтобы, до слез!
Птицам, тем невмоготу-
Мёрзнут прямо на лету!
Давит лёд на гладь озер-
Жизни рыбам нет-замор!
Так лютует, верь не верь,
Мёрзнет всякий в норах зверь!
А бывает, что в печали,
Часто лунными ночами,
Оставляя за собой
Стужи треск и волчий вой,
Бледным заревом объята,
По полям бредет куда-то,
Как хозяйка, а не гостья
Ходит-бродит по погостам,
Стылый воздух напоя
Хриплым граем воронья.
А сестрица-шаловлива,
Синеглаза и смешлива,
Голос как капель поет-
Кличут Зимушкой её!
И пригожей той девице
Вечно дома не сидится —
Если долго Мары нет,
За сестрой бежит вослед —
Там где Зимушка пройдёт,
Там синица запоет,
Защебечет :"Зинь-зинь-зинь!
Ярче солнце! В небе- синь"!
А порой бывает вот:
Парень с девкою идёт,
У красотки шуба справна,
Как гуляющая пава,
До чего потешный вид!
Из платка лишь нос торчит.
Тут же Зимушка без злости
Нос её щипнет морозцем,
Нос белеет в тот же миг,
Девка тут же в голос в крик!
Зимка что? За два прыжка
Чмокнет в губы паренька,
Не подаст парнишка вид,
Лишь лицо огнём горит!