Вот тебе, бабушка, и Юрьев день*

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день*
«Две тысячи двадцать второй -
А дух всенародный живой…»
 
Куда девалась панацея, которой пичкали народ?
Сметливый ум не поглупеет, с надеждой встретив Новый год.
Притихший голос геноцида готовит новый беспредел.
Вздохни слегка и сделай выдох, пока режим не озверел.
 
Проснётся новая химера второй декады января.
Рабы вернутся на галеры, за смерть судьбу благодаря.
Салатно-праздничное счастье благополучно пережив,
Народ, который погорластей, воспримет властный позитив.
 
Уже законники сверстали и утвердили, торопясь,
Антинародные скрижали, над непокорными глумясь.
И если кто-нибудь посмеет через запрет перешагнуть,
Он станет мёртвого мертвее, но гордый тем, что смог рискнуть.
 
Верхушка ждёт конца застолий, чтоб размахнуться что есть сил,
Распределив блатные роли средь тех, кто демону служил.
Ещё чуть-чуть и вздрогнет воля, и не поможет дед Мороз.
Наш ум отравлен алкоголем, а в души впрыснули наркоз.
 
С трибун язвительно цинично звучат тирады лживых слов.
Гламурный слог демократичный давно к предательству готов.
Но жив в народе юмор тонкий, давно подметивший изъян.
Он прозвучит набатом звонким в прозревших душах россиян.
***
Прими народ ума лишенный не до конца благую весть.
Не стань коленопреклонённым, не посрами былую честь.
 
P.S.
*Поговорка "Вот тебе, бабушка, и Юрьев день" -
это обозначение неожиданного события,
нежданного огорчения, обманутых ожиданий.
 
С.Разумов
05.01.2022