Степь

Гнедых коней к натуге призывая,
Мальчишка на седле кричит.
И лошадь устремляется внимая,
От юности и скорости рычит.

Одна лишь степь вокруг лежит,
И лошади не чувствуют преграды
Табун стремительно бежит,
Свобода! Лучше нет награды!

Полыни запах, аяганги, ковыля,
Степной травы бескрайние просторы.
Что может быть приятней для коня,
Когда он скачет без седла и сняв оковы!

Быстрее пущенной стрелы, а может пули,
Летит хулег по Родине моей.
И нет на нем ни седока, ни збруи,
Ведь он дитя свободное полей!

Хотел бы я как он лететь по полю,
Не замечая никаких преград!
Родную землю видеть под собою,
Родного воздуха глотнуть я был бы рад.

Настанет день и поскачу я с ними,
Душа моя покой найдет в степи.
Вдыхая аромат степной полыни,
Земли своей богатство обрести!

Душа кочевника ничто без лошадей,
Мы слиты воедино с нашими друзьями.
Мы чтим своих отцов и матерей,
И грезим предалекими краями.

Когда сидишь в седле вдыхая ароматы,
И конь твой тихо щиплющий траву.
Сорвется в бег, и забрекочут латы,
То пальцы вновь натянут тетиву.

Сладчайший звук доносится из лука,
Когда ты вновь пускаешь пару стрел.
Он оживает после долгой скуки,
Ты дай ему чего он так хотел.

Дух наших предков нам прибавит силы,
В любом сражении мы бьемся до конца.
Не зарастут травой друзей моих могилы,
Пусть будут помнить дети про отца.

Я стал одним из сыновей,
Достойных или нет не мне решать.
Прекрасной Родины моей,
О большем можно лишь мечтать.