Он не помнил уже

Он не помнил уже, как она улыбалась,
Как рукой по щеке проводила порой.
Как в ночной суете новогоднего бала
Называла его:" Мой мальчишка, родной!"
 
Он забыл - нежный шопот в промерзшем подъезде,
Вольность рук, сладость губ, трепет юных сердец,
Когда мир уходил, падал вниз, словно в бездну,
Где всего два созвездия - Рак и Телец.
 
Что же было потом? Что же стало на свете,
Когда ветер судьбы перешёл в ураган?
И все чувства людские как розги, как плети,
Уместились в один недопитый стакан.
 
А была суета, и тот век, что подсуден,
И огромная жизнь, уходящая в смерть.
Боль стреляла в людей из незримых орудий,
Превращая живое в засохшую твердь.
 
Все меняли на крылья свои парашюты
Всё пытались взлететь от убогих мерил.
Но досадно легко обрывались маршруты.
Видно, Бог не прощал. Видно, Бог не простил.
 
А потом был рассвет. Жизнь просила пощады
На последнем предсмертном своём рубеже.
Как он выплыл, как жил, как прошёл все преграды,
Он не помнил уже. Он не помнил уже...