Старик и Смерть

Старик сидел, склонившись перед Смертью,
Их встреча была отложена не раз.
Лицо его покрыто было старостью,
Но сердце сохраняло жизненный запас.

Огонь сиял в его прищуренных глазах,
Хотел он жить, хоть был уже не молод.
Он рос и жил всю жизнь в трудах,
Терпел ветра и зимний холод.

Терпел страдания, лишения и голод,
Не видел он пустынь или морей.
Выращивал он хмель и солод,
Не унывая, проживал остаток дней.

Когда пришел тот миг, что был назначен,
Он преспокойно чарку зачерпнул.
Того напитка, что был давно заначен,
И с удовольствием его глотнул.

Быть может счастье в том и заключалось,
Чтоб перед смертью свой напиток испытать.
Он предложил и Ей как полагалось,
И не смогла она в желании отказать.

Так провели они вдвоем почти два дня,
Болтали обо всем, что можно обсудить.
И наконец-то осушили все до дна,
Старик уже не знал что предложить.

Тогда-то Смерть его и попросила,
Раскрыть ей зелья этого секрет.
Однако он сказал, что никакая сила,
Не сможет повторить его рецепт.

И Смерть задумалась на время,
Быть может он живой полезней?
Варить напиток, будет его бремя,
Пусть будет жить он вечно, без болезней!

Она ушла, и попрощалась на неделю,
Старик же стал моложе на немного.
Встречались они каждую неделю,
Сидели с кружками, и пили много…

Отсюда следует мораль и наставленье,
Что если в деле ты своем познал успех.
Чтоб даже Смерть имела представленье,
Насколько ты полезнее для всех.

Коль в чем-то ты достиг вершины мастерства,
Тебе уже не будет страшен мир иной.
Достиг ты этого всего без хвастовства,
И испытания преодолевал порой.

Твое наследие останется средь поколений,
Хоть даже ты погибнешь сотни лет назад.
Останешься ты в памяти среди явлений,
Ведь вечной жизни, наследие – гарант!