взлетит

взлетит
«Мы использовали Библию, как будто это справочник констебля или как дозу опиума, успокаивающего перегруженное вьючное животное – чтобы поддерживать порядок среди бедных».
Англиканский священник Чарльз Кингсли (Kingsley, 1819—1875)
 
Карл Маркс был лично знаком с Кингсли, обменивался с ним мнениями, вёл полемику. Видимо, у него он заимствовал (1843) эту фразу:
«Религия — это воздух угнетенной твари, сердце бессердечного мира, а так же душа бездушной ситуации. Подобно тому, как она — дух бездушных порядков, религия — есть опиум для людей!»...
Утешение народу не всегда даёт природа,
Опиум шаманских плясок не присущ народным массам...
А церковные иконы молчаливо сердобольны,
В песнопениях небес не один Христос воскрес...
Свечка малая горит, душой словно говорит,
Огонёк ответной песней взлетит звёздочкой небесной...