ИМЕНА-2

НАТАЛИ
 
Не вижу звезд я в пасмурной ночи.
Закрыто небо тучами, но вдруг
в просвет пробились яркие лучи
одной звезды, которая мне друг.
 
Я ждал её, избранницу свою;
она мне шлёт свой персональный свет.
Стою я на балконе и курю,
негромко говорю звезде: - Привет!
 
Я в атлас звёздный даже не смотрел –
быть может, в нём звезды той номер есть –
из цифр и букв – таков уж звёзд удел…
Зачем мне номер? Я ведь счёл за честь
 
звезде присвоить имя Натали…
Нет лучше имени – я убеждён.
И пусть из звёздной сказочной далИ
струится вечный свет, что ей рождён...
 
 
АГЛАЯ
 
Крадучись, робко по крыше ступая,
трепетно капли стучат.
Самое время визита к Аглае.
Путь мой далёк и брусчат.
 
Вдоль по дороге берёзы и ели
мокнут под редким дождём.
Мне повезло.
Мы на этой неделе
будем с Аглаей вдвоём.
 
Пусть небо плачет в ревнивой печали,
мне, вам скажу, всё равно.
Пусть мне вдогонку вороны кричали.
Лишь бы светилось окно…
 
Но не случилось…
Аглаи нет дома.
Ржавый замок на двери.
Где ж ты, голубка, ну, где ж ты, палома?
…Вот уж зажглись фонари,
 
дождь припустил с неожиданной силой.
А у меня нет зонта.
Странно: сама же меня пригласила,
мол, без меня скукота.
 
Ноги стоять у крылечка устали.
Вымок насквозь от дождя.
Вечер насуплен и полон печали,
в долгую ночь уходя…
 
 
АННА
 
Я жил в Уортинге (Вест Суссекс)
неделю в Бёрлингтон-отеле.
Отель вполне в моём был вкусе,
но мне хватило и недели.
 
В тот день испортилась погода,
и тут же пляжи опустели.
Но от заката до восхода
не хочется лежать в постели.
 
Закрыты пабы.
Ночь пустынна
в приморском городишке этом.
Штормит на море…
Стало стынно
английским непогожим летом.
 
Мне было очень одиноко.
Я зонтик взял и вышел в город.
Увидев двери пищеблока,
вдруг ощутил внезапный голод.
 
Вошёл в кафе "Унылый клоун",
увидел женщину у стойки
с лицом актрисы Шерон Стоун
и взглядом откровенно горьким…
 
…А ранним утром я проснулся
один в растерзанной постели
и принуждённо улыбнулся:
– Каков, однако, был "бестселлер"!
 
Как звали даму?
Вроде Анной.
Но почему она сбежала?
Она была такой желанной
и о любви она мечтала.
 
Ей тоже было одиноко,
и вот такой случился случай
с изящной дамой волоокой,
в обычной жизни невезучей…