БАРИН

БАРИН
По усадьбе разметалась благостная весть,
Наряжайтесь, собирайтесь, барин уже здесь,
Он приехал, как светало, воротился в дом,
Только видно с новостями грустными при том.
 
Гришка бегал по конюшне, в кузню забежал,
В кухню барскую к Танюшке, всех оповещал,
Перед барином старался выслужиться он,
Вот и люд простой собрался на Гришуткин звон.
 
Молодой кузнец Савелий, что в плечах сажень,
Вечный балагур Артемий, шапка набекрень,
Престарелый конюх Митрич, седы волоса,
Дочь его, краса Любава, до земли коса.
 
В пояс низко поклонились, здравствуй барин наш,
С чем пожаловал хорошим, расскажи, уважь.
Или плохи мы в работе, или что не так,
Может просто на охоту прибыл, или как?
 
Барин знак подал, молчите, шляпу теребя,
Вы уж братцы не ропщите, всех продал вас я.
Заложил именье в карты, в новом казино,
Да до нитки проигрался, пусть сгорит оно.
 
Объявляю благодарность вам за честный труд,
А хозяин новый видно скоро будет тут.
Помолчали все немного, Митрич вдруг сказал,
Барин, Вашу путь-дорогу Бог Вам указал.
 
И от слов таких скатилась по щеке слеза,
У Любавы, у которой до земли коса.
Барин в грусти и печали взглядом всех обвёл,
Поклонился на прощанье, и к пруду побрёл.
 
Заводь цветом малахита приняла его…
Всё давно быльём сокрыто, только отчего,
До сих пор страдает ива, в воду слёзы льёт,
Всё печалится, что барин больше не придёт.