Чижик-пыжик

Чижик-пыжик

Аудиозапись

Питер. Фонтанка. Чижик-пыжик. Он никогда не бывает один.
Пусть маленький, невзрачный, но он непрестанно находится в роли активного участника неведомой игры. Её придумали романтики. Только истинным мечтателям могла на ум прийти легенда – если попадёшь монеткой на выступ набережной, где примостился Чижик-пыжик, то загаданное желание непременно сбудется.
Через перила набережной Фонтанки перевешиваются все, у кого есть хоть маленькое, как этот чижик, но – настоящее потаённое желание, и они бросают-бросают-бросают одну за другой свои монетки...
Вот и сейчас, несмотря на ветреную дождливую погоду, через перила перегнулась девчонка, которая не замечая ничего вокруг, старательно кидает чижику одну за другой монетки. По всей видимости, ей очень хочется, нет – просто жизненно необходимо! осуществить одну заветную мечту. Она не обращает внимания ни на порывы пронизывающего ветра, ни на противный колючий дождь. У девушки есть сокровенное желание и она – единственная, кто в ответе за его осуществление.
Неподалёку вижу раздражённого молодого человека под зонтом, нетерпеливо с укоризной поглядывающего на свою девушку.
– Ну ты скоро? Хватит уже. Успокойся. Пойдём...
– Подожди! Вот сейчас... Почти получилось! Ещё немножко... И!
– Сколько можно! Ты уже сто раз говорила «почти получилось»... И что?
– Нет! Вот на этот раз точно получится! Я знаю.
Проходя мимо, я подумала, а может быть Чижик на самом деле знает все наши желания и решает, какому сбыться, а какому – нет?
Он не видит общего будущего для этой пары. И делает всё возможное, чтобы желание девчонки не исполнилось.
А она, бедняжка, ещё не догадываясь об этом, продолжает с наивным упорством верить в то, чему не суждено сбыться.
Вот очередная монетка снова тихо булькнула в тёмную воду.
Может быть это и – к лучшему.
Правда, Чижик?