Да, поэт выступать собирался...

* * *
 
Да, поэт выступать собирался,
Сделать всё обещал по уму,
Но потом как-то быстро нажрался –
Помешать не успели ему.
 
Он с трудом подошел к микрофону
И, в себе потеряв тормоза,
Массу правды – постыдной, зловонной –
Шваркнул публике прямо в глаза.
 
Да, за правду немалые деньги
Царь выплачивал – лишь говори,
Но ведь было такое давненько,
Нынче правят другие цари.
 
Так что время поэт перепутал,
Накачавшись плохим коньяком,
И ему олигарх Перельмутер
Лично по уху дал кулаком.
 
Утащили в гримерку поэта,
Нахлобучили шапку – и вон,
Но ни часу за выходку эту
Не провел в обезьяннике он.
 
При царях доставалось кому-то
За излишнюю правду порой,
А у нас водворил Перельмутер
Всепрощающий, ласковый строй.
 
Не бросают в тюрьму гражданина,
Если тот потребил алкоголь
И болтает, – болтай, дурачина,
Но вот действовать умным позволь.