Tenso, или ответ на строки о шедевре

Tenso, или ответ на строки о шедевре
За каждым образом, быть может, суть
Совсем иная, что познать не в силах
Наш разум сирый, он сродни могиле,
В которой спит душа, забыв свой путь,
Сама природа соизволила вздремнуть
В сих телесах, чтоб в красках милых
Художник мог бы сласти подчеркнуть!
 
А что есть сладость и изящество любви?
Душа с самой природою священной
В объятиях сомкнулась откровенных,
Отторгнув тлен греховный — кровь земли!
Ведь, словно б яд, грехи, что желчь змеи,
Рождают замысел собой презренный,
Забвенья смрад вдруг растворив в крови!
 
Мой милый друг, что видят наши очи,
Не истинно! Подумай не спеша!
Здесь на холсте природа и душа
Сошлись любя и в чувстве непорочно
Друг к другу потянулись, дабы прочно
Сомкнуться трепетно и, чуть дыша,
Так замереть в бессмертии бессрочно!
 
Картина: Франсуа Буше. Юпитер и Каллисто. 1744.