Свобода

Ты знаешь, конечно, чем шутит чёрт,
почём рубероид в Одессе,
что всё изменяется, всё течёт,
согласно слухам и прессе.
Ты знаешь, зачем козлу огород,
что ум – преломление горя,
что в «Чёрной картине» всё наоборот,
по замыслу старого Гойя.
Однако тебе понять не дано
мистерию стука дятла,
что членораздельно живёшь давно,
и это не всем понятно.
Гадай на ромашке с рюмашкой на ты,
аккаунт смени и пароли,
не то, что из комнаты, – из темноты
не выйдешь. Хоть в детстве пороли,
и ставили в угол, друзей – в пример:
Арина – отличница, дескать.
О, ты своё мнение гордо имел,
и время, чтоб водочку трескать.
Теперь же в темнице, где крыша – каблук,
а мир не видать из-под юбки,
ты – мух обескровленных царский паук,
а все остальные – падлюки.
И я (по-солдатски – на два и на ать)
справляюсь отлично с лимитом.
Союз – нерушимый, но нам воевать
в неведомом и неиспитом.
Багира на лапы всегда упадёт –
черта эластичного тела,
а ты, как обычно, «ах, медь твою в йод!»,
когда промахнётся Акела.
…Дай Маугли волю, потребует ось,
опорную точку – рычаг, и
К Юноне вернётся бродяга Авось,
а к Брюсу – у-шу и нунчаки.
Наступит гармония в мире добра,
и князи восстанут из лужи.
Есть мнение: стае подумать пора,
кому эта стая служит.
… Увы, игнорируя кипиш и шум,
пожалуй, закончу на этом.
И братья – у входа. А я всё пишу,
что меч отдадут не поэтам.