23-II-Слёзы и Грёзы - Сцена Двадцать Третья – ЭПИЛОГ

Автор (триолет)
 
Мало-помалу своим чередом.
Шапка по Сеньке в награду.
Сиднем сидишь – обездоленный дом…
Мало-помалу своим чередом.
 
Пухнут мозоли, а грудь колесом:
Так заслужил без бравады –
Мало-помалу своим чередом
Шапку по Сеньке в награду.
 
 
Сцена Двадцать Третья – ЭПИЛОГ
 
Где-то в чужих краях. Весна. Сложены аккуратно доспехи, сам их хозяин в белой длинной рубахе на выпуск; рукава засучены.
 
Рыцарь
 
– Я что хотел спросить тебя, Гнедой?
Точнее – обсудить одну проблему:
Что есть Любовь? Не смейся надо мной.
Я вывожу о ней свою систему.
Возьмём Роллана. Ну, зачем ему покой?
Дитё родил, цветочки, хризантемы…
Гляди того начнёт писать поэмы,
А был такой в походах боевой.
А Питер? Слух прошёл – попал на двойню;
Изобретает масло, мягкий сыр.
И так везде, куда не посмотри:
От дел уходят для себя пожить спокойно.
И только мы с тобой – особые бродяги,
Покорные амурные служаки.
 
Припомни, мы с тобою не из бедных,
Но в этом нет изюминки в любви –
Век просидеть в обнимку взаперти,
Без этих, как у нас, привычек вредных?
 
Мне нравится Прованс, его просторы,
Душистые альпийские луга…
Хоть мы не здешние с тобой – издалека,
А как родными стали эти горы.
 
Вот говорят: в любви тоскуют люди.
Не знаю, как у вас на этот счёт,
Со мной доподлинно наоборот:
Тоска – отрава, как по мне, опасней ртути;
Безволием парализует разум,
И предъявляет «или - или» ультиматум.
 
Тоску внушает, друг Гнедой, надежда,
Или отсутствие её, как таковой.
Каким же надо быть в себе невеждой,
Вместо того, чтобы подумать головой?
Кто любит, тот стремится ввысь;
Находит в каждом миге вдохновенье;
Исследует до глубины явленье,
А не умеешь – и влюбляться не берись.
Сидеть, как Роллан с Флорой взаперти,
Или как Питер, прописавшийся на кухне, –
Ты был бы там, Гнедой, давно распухшим,
А здесь ты можешь хоть куда нестись.
Ну, ладно: заболтались мы с тобой,
Весна не ждёт, пора пахать, Гнедой.
 
Я сочинил, поверишь ли, поэму
О приключениях, о нас с тобой;
Как ты спасал и утешал меня, Гнедой,
Вписавшись хорошо в мою систему.
Любовь парит к таким, как мы, на крыльях.
Для истинной любви препятствий нет:
Встречает радостно и ночи, и Рассвет;
Из окрылённых делает всесильных.
И хочется творить, и делать лучше
Подлунный мир количеством добра.
Мы вырываемся из мрачного вчера –
От нас самих, в жестокости заблудших.
Мы вдохновенно служим, не скупые…
За первыми последуют другие!
 
Да, кстати, а расклад у нас какой?
Кто с хомутом сегодня, а кто с плугом?
Давай – я за тобой, за верным другом –
Отпашемся досрочно к посевной?
Потом отборонуем, как просохнет;
Отсеемся – взойдёт с дождями рожь,
На рынок – за овсом – в обмен свезёшь…
Даст Бог, зимой в конюшне не усохнешь.
А я потом пройдусь по овощам:
Продам излишки – аккуратно к годовщине.
И всё потрачу, раз живём, чего уж там?!
На платья новые девчонкам и Селине.
 
Ну, всё: беги, мой верный конь, беги.
Час нашей славы где-то впереди!
 
 
30 августа 2021 (Москва) – 24 сентября 2021 (Фландрия)