Шмурдяк
"Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века -
Все будет так. Исхода нет.
Умрешь — начнешь опять сначала
И повторится всё, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь".
Александр Блок, 1912 г.
Шмурдяк, овца, баран, аптека —
Кошмар, что снился лишь в бреду.
Осталось мало человеков —
"Живёшь" ты в нелюди Аду.
Умрешь — не повторится всё сначала,
Не будет этот Ад, как встарь:
Уже всех нелюдь доконала,
Людей так мало — одна тварь.