П.Чаадаеву

   П.Чаадаеву
 
Скажите, благородный князь,
Какая здесь взаимосвязь,
Сейчас вот модно повторять,
Что больше нечего читать
 
И Баратынский пишет нам
В рекомендательном порядке:
Писать роман "не по зубам"
И в моде тонкие тетрадки
 
Мол. дело это затяжное
Писать давно пережитое,
Издал лишь несколько стихов
Глядишь и ....гонорар готов
 
Но вы, любезный наш мечтатель,
Хотите свету доказать,
Как настоящий прорицатель,
Что надобно нам их читать
 
Все ваши письма к милым дамам
В обертке городских романов
Нравоучительный покрой
Для русской жизни крепостной
 
Скажите право, ведь не зря
Народ в борьбе с Наполеоном
Стал почитать больше царя
И быть для многих эталоном?
 
А может, сударь, вам неймется,
Уже смотрите и смеется
Над вами весь Английский клуб
Где говорят, пардон, вы...глуп
 
Бороться здесь с самодержавием
Оплот правленья и суда
Быть с мещанином в равноправии
Не это ль русская беда?
 
И этот ваш глашатай Пушкин
Для вольнодумцев он ловушка,
Я слышал, что вы с ним друзья
Так близко, точно кумовья
 
Дворянский род негоже хаить
За это можно зад надраить
"И на обломках самовластья..."
Да вы не лопнете от счастья?
 
Скажите кто, да и когда
Напишет ваши имена?...
 
****