Джалиль

Привет, слова. Как долго мы ни-ни!
Я обитаю в море Средиземном
и собираю камни. Те, что всем нам
завещано собрать. Пустые дни
по лысым склонам Тавра, как химера
османского султана, сходят к волнам
и требуют бахшиш. В дыму зловонном
эгейские предгорья. От Кемера
каких-нибудь несчастных двадцать миль -
и чистый воздух, сосны, пальмы, сосны,
каньон Гейнюк. Экскурсовод несносный
за тридцать баксов Родину... . Джалиль
зовет к воде. Очки сжимают голову седую.
Ныряю с ним. И тихо протестую:
меня кусают рыбки; ноги, вишь,
мои по нраву бестиям коварным.
Последний раз, недалеко от Варны
мой эпидермис пробовал на зуб
в открытом море зверь, как пить дать, - идол.
Джалиль ныряет сам. Там Атлантида
и города забытые. ...В грозу,
когда словами этими горишь,
мечтаешь о сокровищах пиратских,
потоки мыслей - золотые цацки,
не более, чем блики на воде.
... Уже видна дорожка: будет где
зайти спокойно и не спотыкаясь.
Все собрано. Уходим. Ночи завязь
латунным солнцем пожирает ту,
что бегает по Свету, будто заяц.
К себе что ищет мост.
Сквозь суету.