Что за доля такая...

Что за доля такая: терпеть и всегда унижаться.
Я ведь чист перед Богом за то, что хожу по Земле.
Мои предки просты и рождались когда-то под Гжатском,
до краев переполненном тяготами проблем.
 
Что такое Россия? – зима и плохие дороги,
где порою нельзя ни согреться, ни даже уйти.
Но тебе суждено здесь шагать, обивая пороги,
и искать, и терять, и искать, и опять не найти.
 
Что же делать тогда здесь? – гордиться, скорбеть или плакать?
Полагаю наивно, что Родина – та же мне Мать.
Или это не так? – просто я деревенщина-лапоть,
для которого лучше про это не понимать?