Белая ночь на Волге

Белая ночь на Волге
Спрятав платье в прибрежном кустарнике,
Словно в теплом, парном молоке,
В васильковом изящном купальнике
Небо плещется в сонной реке.
 
Нипочем ему взгляды нескромные
Кленов-сплетников на берегу.
Нет нужды искать место укромное
На чернеющем ночью лугу.
 
То нырнет, то плывет по течению,
То коснется рукой челнока,
То, бледнея сильней от смущения,
Смотрит пристально на рыбака,
 
Что мечтою живет незабвенною:
Вот бы звездную рыбу добыть
И наживой такой драгоценною
Демонстрировать всем свою прыть.
 
Ни единой поклёвки мечтателю
И садок остается пустым.
Нечем хвастаться будет приятелю.
Что ж, довольствуйся в жизни простым:
 
Шёлком плеса речного застенчивым
И кудрями кокетливых ив,
Небом, нежной пастелью расцвеченным,
Пока ночь не сдала все в архив,
 
Покрыв щеки рассветною пудрою.
В сердце эти дары береги.
Пусть живет оно присказкой мудрою:
От себя самого не беги.