Границы

Границы
На запчасти не разбирать. Впрочем, ко мне критики и не ходят, что загадочно...
На окраине леса холмы, вересковые пустоши
и чужое просторное небо; под ним ей непросто дышать.
Слышит голос, что пасмурный вечер размыл: «ты не спустишься?»,
но под кедры роняет свой жребий — тайгою пропахла душа.
 
Не стремилась бы кошка туда, в неуютное логово,
но с рождения видела чащу, шиповник и стылую тень.
Невесомая поступь — вода, ей сбегает со склона пологого;
взор наверх поднимает всё чаще, шагая назад к темноте.
 
По другую границу не марь*, но запутанность города:
лабиринты стекла и асфальта, что бликами ранят глаза;
над высотками горькая хмарь о колючие крыши распорота...
Рысь не учится маскам и фальши, боится в толпу вылезать.
 
В самом сердце любимой тайги водоёмы прозрачные,
а под лапами мягко пружинит — тропинки её берегут.
Но душа говорит: рысь, беги, что бы это ни значило,
не таёжно продолжатся жизни твои — на другом берегу.
 
*Марь (от эвенкийского — болото) — сильно увлажнённое пространство, покрытое осоково-багульниковыми кочками, либо сфагновым мхом, поросшее мелкой кустарниковой берёзой (ёрником) и редкостойными лиственницами.