Дорога

Дорога. Гололед.
А колея все у′же.
Жизнь замедляет ход,
день мрачен и натужен.
 
Не выйти из пике,
кромсая память в клочья.
И строчка на листке
безумна и порочна.
 
Горбатый пилигрим
скользит в пустом пространстве.
И не успеть за ним:
«Не уходи, останься!
 
Подправь ориентир,
способность к озаренью.
Я в твой незримый Мир
шагну без сожаленья.
 
И буду на века
тебе надежным другом,
а трепетность стиха
вновь назову недугом».
 
Но эхо не звучит,
слова неразличимы.
Закат с рассветом слит –
уходят пилигримы.