ЗОЛОТОЙ БЕРКУТ - ( акро )
Аудиозапись
Б Е Р К У Т - З О Л О Т О Й О Р Ё Л
# # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # #
Беркут, относящийся к роду орлов, известен в народе под названием «золотой орел», поскольку его голова и шея имеют коричнево-золотистое оперение. Беркуты живут только в Северном полушарии, а в Южном полушарии этого хищника встретить нельзя.
Самый южный регион, в котором может проживать беркут – Эфиопия в Африке. Беркут эпизодически появляется в западных районах Канады и США, в южной части Западной Европы, в Скандинавии, на Пиренейском полуострове, практически по всей Восточной Европе (кроме Северного Кавказа и Украины). В этих районах хищники появляются временами, мигрируя то на юг, то на север.
Но стоит отметить, что за последние 200 лет золотые орлы пропали из многих районов, в которых ранее проживали столетиями. Основные причины сокращения численности беркутов: массовая охота, рост сельскохозяйственных угодий и применение различных химикатов для уничтожения вредителей.
В целом беркуты не находятся под угрозой уничтожения, поскольку имеются довольно крупные азиатские и американские популяции, но в некоторых странах этот хищник занесен в Красную книгу. В нашей стране беркуты охраняются законом, поскольку в России их численность совсем небольшая
Размеры золотистого орла очень большие: размах крыльев достигает 1,8-2,35 метров, длина тела варьируется от 70 до 100 сантиметров, а весит птица от 4 до 6,5 килограмм.
Беркут – один из самых мощных хищников среди пернатых. Он охотится и на птиц и на млекопитающих. Это всего 200 видов: кролики, лисы, суслики, сурки, молодые олени, козы, антилопы, овцы.
Случается, что беркуты утаскивают детенышей бурых медведей. Это очень сильный хищник, способный перелетать в лапах с добычей, равной собственному весу.
# # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # #
З * олотое оперение - добавляет красоту !
О * н силён. В одно мгновение, набирает высоту.
Л * апы - жертве - участь смерти. Зацепил и унесёт,
О * н и крупного, поверьте. Вверх поднимет. Кто спасёт !
Т * ак - сурки, лисицы, овцы. Медвежонок и козлёнок,
О * н - ударник в звероловстве ! На спасение нет силёнок.
Й * несёт в гнездо добычу. Есть - птенцам - чем поживиться,
Б * удь он в зрении ограничен - нет ! Орлам, так не годится .
Е * сть полёт. С высот небесных - Б е р к у т - зорко наблюдает,
Р * азглядеть, в условиях местных - Хищник ! Все повадки знает !
К * то дитё прокараулил - мигом, сверху - камнем. С х в а т и т,
Т * от и видел, вверх взметнули ! Крылья - щедростью - не платят !
# # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # #
Дёмина Галина 21 июня 2021 год. ( Муз.)