Сделка

Поддавшись праздному застолью
и винных карт пройдя курсив,
я понимаю: больше стою,
хотя немногое вкусил.
Где столько серебра и злата
в краю затянутых ремней?
Я вырасту в цене до завтра:
я утром стану мудреней.
Купи. Желательно без сдачи.
Всё то, что знаю. Баш на баш.
Иной философ напортачит,
что и копеечки не дашь.
Один не знает правды чище,
другому к ней неведом путь.
А в третьем правда – кулачище.
Вот справедливость и добудь.
Везде растоптаны идеи;
материи первичней мат.
Куда мы шли? Чего хотели?
Что делать?
и
Кто виноват?
Трактиры нас – гвоздями к стойкам.
Пророк нам предвещал печаль.
Купи. Я стою ровно столько.
Семь раз отмерь и отвечай.
... Дома, заводы и угодья?
Все деньги? Право, ты смешон!
Погладь. И всё. Да просто кот - я.
А что вокруг меня?
Мешок.