дух былых сражений страшных

дух былых сражений страшных
По булыжной мостовой
дух веков ушедших бродит
и витает стариной -
грозным чадом сновидений.
 
И безлунными ночами
слышим эхо - гул былых
боевых сражений грозных -
отдалённый звон мечей.
 
И в рогатых страшных шлемах
тени воинов кружат, речь
гортанная чужая , и в единое
смешались крик людей и лошадей.
 
Но с рассветом всё уходит -
все видения ночи дух тумана
покрывает слоем илистым
густым.
 
Их в себя туман вбирает,
чтобы миражам ночным вновь
придать кровавой силы…
ужасом наполнить их…
 
По булыжной мостовой
дух веков ушедших бродит
и витает стариной -
грозным чадом сновидений.
****
 
2 февраля 1348 года битва на Стреве между орденскими немцами – тевтонцами
и воинами Великого Литовского княжества.