И вечер в пурпурный рядился

Шептались по-летнему вётлы,
Рвались... тополя от земли.
И ветви берёзы как мётлы
Вокруг себя воздух мели.
И дивно на солнце светился
Прозрачный, нефритовый лист.
И вечер в пурпурный рядился,
Последний в миру коммунист.
Готовилась, ночь-анархистка,
Укрыться кромешною тьмой.
И словно на выход артистка
Грим делала чёрной сурьмой.
Шли точно июньские сутки
Все двадцать четыре часа.
Сгорала зарёй в промежутке,
Меж светом и тьмой полоса.
Восход и закат плыли рядом,
Оставлен был солнцем альков.
И сыпал жасмин снегопадом,
Слетевших с цветка лепестков.